マアジがなければツムブリを食べればいいじゃない
今日はふと、なめろう(アジ等の魚をミンチ状にしたアレです)食いたい!と思ったものの沖縄には本土でドメジャーなお魚、マアジが生息しておらず(採集された記録はあったはず)県産のマアジが店頭に並ぶことはない(近縁種のメアジはたまに見かける)。
メアジでいいから、なめろうにできるような魚はないか、とスーパーをウロウロしていたら、ツムブリの柵発見。しかも安い。この魚、さっぱりしてるイメージだし、なめろういける。
材料
ツムブリ:200gくらい
玉ねぎ:1\4個を粗みじん(長ネギも可)
ショウガ:1カケを粗みじん
大葉:適量
味噌(なめろうには赤じゃない方が好き):大さじ1強
作り方はこれら材料をひたすら包丁でたたくだけ。
ネトネトしていい感じに仕上がりました。沖縄の魚はその身自体のうまみが少なめなので、味噌をがっつりいれるなめろうとか結構合うのかも。今度はガーラかイラブチャーでなめろうつくってみようか。